函館のラッキーピエロのハンバーガーは、何故、本当にそんなにうまいのか!? [TV雑感]
函館のラッキーピエロ(通称ラッピ)って、ローカルですんごい人気なんだってね。
今日のカンブリア宮殿でやってたけど。
なんか、みんな、うまいうまいって言ってた。
村上龍の、食い方でもそれを感じたけど、
なんかVTRでは、じじ、ばばもここに来るのが楽しみだとか?
一体、どんなバーガーチェーンなんだと思ってしまう。
で、よく見てたら、原価率50%超えだって(笑)
なるほど。なるほど。
安かろう。悪かろうではなくて、
高かろう。好かろうのタイプかな?
といっても、ハンバーガーの値段はそうでもなかったな。
350円とか。
2人前のカツどんでも1000円してないし。。。
やっぱり、顧客を大事にして、
顧客にセールスマンになってもらうのが
結局、広告宣伝費を削減できる技だって
ことなのか?
なんでも、社長いわく、
昔は、とにかく、食べることが豊かさで
胃袋で食べていた。
それが、高度経済成長で、
舌で味わい、目で食べるようになった。
そして、最近では、頭で食べるようになり、
さらに心で食べるようになった。
つまり、地元の食材を使っているとか、
そういうので、納得して、食べるのが
頭で食べるとか、心で食べるとか。
なんでも、函館のみで15店舗あるチェーンで、
北海道ということでもないのね。
わざわざ、札幌から食べに来たりしてる。
うー。。
こういうローカル店には、
マックとかは勝てないよ。やっぱり。
確か、経営の世界でランチェスター戦略という、
地域1番店を目指す戦略があったけど、
単に、その典型例というわけでもなさそうだ。
その発想を超えているような気がする。
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今日のカンブリア宮殿でやってたけど。
なんか、みんな、うまいうまいって言ってた。
村上龍の、食い方でもそれを感じたけど、
なんかVTRでは、じじ、ばばもここに来るのが楽しみだとか?
一体、どんなバーガーチェーンなんだと思ってしまう。
で、よく見てたら、原価率50%超えだって(笑)
なるほど。なるほど。
安かろう。悪かろうではなくて、
高かろう。好かろうのタイプかな?
といっても、ハンバーガーの値段はそうでもなかったな。
350円とか。
2人前のカツどんでも1000円してないし。。。
やっぱり、顧客を大事にして、
顧客にセールスマンになってもらうのが
結局、広告宣伝費を削減できる技だって
ことなのか?
なんでも、社長いわく、
昔は、とにかく、食べることが豊かさで
胃袋で食べていた。
それが、高度経済成長で、
舌で味わい、目で食べるようになった。
そして、最近では、頭で食べるようになり、
さらに心で食べるようになった。
つまり、地元の食材を使っているとか、
そういうので、納得して、食べるのが
頭で食べるとか、心で食べるとか。
なんでも、函館のみで15店舗あるチェーンで、
北海道ということでもないのね。
わざわざ、札幌から食べに来たりしてる。
うー。。
こういうローカル店には、
マックとかは勝てないよ。やっぱり。
確か、経営の世界でランチェスター戦略という、
地域1番店を目指す戦略があったけど、
単に、その典型例というわけでもなさそうだ。
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